Sommelière da Quinta do Vienzo compartilha 5 mitos e verdades sobre o consumo de azeite de oliva

Não é apenas o consumo de azeite de oliva que cresce no Brasil, a produção desse tipo de óleo com alto valor agregado e muitos benefícios para a saúde tambem se expande. Pioneira no plantio e processamento do azeite de oliva extravirgem em SC, a Quinta do Vienzo, em Rancho Queimado, por exemplo, já comemora a sua quinta safra. 

Lá, o casal de proprietários Patricia e Jester Macedo se especializou no assunto para garantir um produto de muita qualidade: ele é engenheiro agrônomo e ela sommelière de azeite. Nas visitas à Quinta, que acontecem mensalmente com direito a passeio entre as oliveiras e degustação (saiba mais abaixo), Patricia compartilha um pouco do seu conhecimento sobre o consumo mais adequado do azeite de oliva. Abaixo, Patricia elencou 5 mitos e verdades sobre o assunto. 

A somelière de azeite, Patricia Jester. Foto Paulinho Sefton

1 – A acidez é o principal critério para avaliar a qualidade do produto
MITO

A acidez ficou estabelecida como o principal fator de qualidade do azeite. O que o que muitos não sabem, é que ele não deve ser um fator principal na escolha do azeite. Sim, a acidez é sinônimo de qualidade, mas o que ela nos mostra? Que o processo foi executado de maneira correta, que os frutos estavam saudáveis e o solo teve os cuidados adequados. Mas a acidez é um parâmetro químico, imperceptível ao paladar. O amargor e a picância que sentimos nos azeites são provenientes dos polifenóis. Você pode ter um azeite com baixa acidez, mas sem aroma e sabor.  A chance de você ter um azeite de qualidade, com mais aroma e mais sabor, é maior quando o azeite é fresco e por isso a data do envase é mais importante que a acidez. 

Direto da extração: quanto mais fresco, melhor!Foto Paulinho Sefton

2 – Diferente do vinho, que pode melhorar com o tempo, o azeite novo tem sempre mais qualidade
VERDADE

Por isso primeira dica e a mais importante é: procure sempre consumir azeites frescos, pois diferentemente do vinho, o azeite de oliva não é um produto de guarda, quanto mais novo e fresco, mais aroma e sabor ele terá, independente da variedade. Abriu? Melhor consumir logo! Três a quatro meses é o ideal, depois desse período, o produto vai oxidar mais rápido, perdendo aroma e sabor.

3 – O azeite quando aquecido faz mal à saúde.
MITO

O azeite, assim como qualquer outra gordura, não deve ntrar em ponto de fumaça. Se chegar a esse ponto deve ser descartado. Já existem vários estudos mostrando que o azeite de oliva permanece sem se deteriorar em contato com o calor, e é uma das gorduras mais saudáveis, por ser monoinsaturada, para ser usada na cozinha, além de ser um óleo estável para frituras mais rápidas por conter alto índice de ácido oléico.

Patricia e Jester Macedo. Foto Paulinho Sefton

4 – A forma mais adequada de consumir o azeite de oliva é em saladas e massas. 
MITO 

A melhor maneira de consumir o Azeite é cru, ou seja, tomando ele puro ou usando em nossa alimentação de várias maneiras. Para temperar saladas, na finalização de pratos após cozidos. Não existe nenhuma restrição, desde churrasco, pizza, massa, risotos, peixe, sopa e até sobremesa. Sim, o azeite também pode ser utlizado emdoces, sorvetes, bolos e frutas. Você vai se surpreender com o sabor! Lembrando que consumo diário do azeite de oliva não deve ultrapassar de 30ml.  

5 – Escolha sempre azeites de oliva em embalagem escura. 
VERDADE 

A embalagem do produto também influencia na qualidade do azeite. Opte por marcas que tenham garrafas com vidro escuro, que protege o azeite da luminosidade. A luz pode levar o produto a um processo mais rápido de oxidação, consequentemente a perda de suas propriedades, aroma e sabor. 

Foto Paulinho Sefton

Quinta do Vienzo 

Visitas mensais divulgadas em @quintadovienzo
A programação das visitas inclui visita ao olival, visita ao lagar com explicações sobre o processamento e degustação dos azeites com pães, queijos e frutas. 
Valor: R$ 60 por pessoa.
Reservas: (48) 99911-4279. 

Pontos de venda

Florianópolis: Empório Bocaiuva, Essen Vinhos, Le Boss Delicatessen e Empório móvel Chácara Iporã
Santo Amaro da Imperatriz: Schurhaus Casa Colonial 
Rancho Queimado: Da Roça Delicatessen, Supermecado Bunn, Sítio do Morango e Quiosque da Unika 
Joinville: Casa da Azeitona 

Você também pode adquirir pelo site quintadovienzo.com.br

Mais informações: @quintadovienzo e www.quintadovienzo.com.br

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Laura Coutinho

Escrito por Laura Coutinho

Laura Coutinho é jornalista com mestrado em Relações Internacionais. Já morou em Porto Alegre, Londres e Lisboa e é apaixonada por viagens, gastronomia, cultura e inovação. Trabalhou mais de 15 anos no Grupo RBS como repórter, editora, colunista e assinou coluna social durante um ano no Jornal Notícias do Dia. Hoje, concilia a produção de conteúdo em site próprio com o trabalho de relações públicas.

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