Bons e baratos: 16 opções de restaurantes para comer e beber sem gastar demais em Florianópolis

Há quem diga se tratar de tarefa impossível reunir preço bom e qualidade na gastronomia de Floripa, mas não é bem assim. Há bons exemplares quando a ideia é comer bem sem gastar demais. Indiquei nessa lista alguns dos meus favoritos junto a muitas dicas bacanas enviadas por seguidores no Instagram.

São dicas que, na maioria das vezes, não estão nas listas mais conhecidas e nem nas propagandas por aí. Muitos dos estabelecimentos abaixo não tem redes sociais e a indicação acontece pelo bom e velho boca a boca mesmo. Então, aproveite a lista, que vai de frutos do mar frescos, passa por mexicanos, veganos e orientais e termina em bons bufês a quilo que não machucam o bolso.

E, claro, “barato” é algo subjetivo. O critério aqui foi não exceder os R$ 40/pessoa por refeição, mas também há boas opções de almoço a R$ 10. 

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Restaurantes à la carte

Vadinho –  O turista que vai ao Pântano do Sul em geral se dirige ao tradicional Arante, mas o morador da Ilha tem seus segredos. O Vadinho, no canto esquerdo da praia, foi um dos restaurantes mais citados quando pedi pelo Instagram dica de locais bons e baratos na Ilha.  Por lá, o sucesso é o prato da casa, que serve na mesa peixe a dorê, peixe frito, arroz, feijão, salada, batata frita e pirão por um valor de R$ 46 incluíndo reposições. O tempero caseiro e o peixe fresquíssimo que muda de acordo com a pesca do dia são destaques, além do atendimento amigável. Perto do Vadinho, também no Pântano, o Mandala foi outro restaurante citado como referência em bom custo benefício. 

R. Manoel Vidal, 197-269 – Pântano do Sul, Florianópolis, (48) 3237-7305. De segunda a sábado, das 11h30 às 17h e das 19h às 23h. Domingo das 11h30 às 17h. (horário em vigor no verão, durante o ano o Vadinho abre apenas aos finais de semana). 
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Prato da Casa, no Vadinho, reprodução

Bar do Betinho do Deca da Lina, Lagoa da Conceição
Simples, o espaço tem um PF caseiro e gostoso, com ótimo custo benefício e opção de peixe grelhado, à milanesa ou com molho de camarão. O peixe também pode ser substituído por frango ou carne e companha arroz, feijão, salada, farofa e batata frita e sai a R$ 23. Os pratos especiais e porções também tem preço justo e nas quarta o dia é de siri – vendido no formato de bolinho, na clássica sopa de siri, ou na versão “natural” onde o siri vem inteiro à mesa acompanhado da martelinho para retirada da carne. Só ouvimos elogios para a iguaria mané e queremos voltar. 

R. Rita Lourenço da Silveira, 371, Lagoa da Conceição, Florianópolis, (48) 3365-4160. De terça a domingo, das 9h às 17h. 

PF do Bar do Betinho do Deca da Lina

Ferro, Santa Mônica
Uma das marcas do chef e proprietário Léo Abreu é comida sem frescura, com muito sabor e preço justo. Já era a assim na Brewmille, segue dessa forma no seu novo Ferro. O bife à milanesa, uma das especialidades da casa, servido com salada de batata sai a R$ 32, enquanto os sanduíches, os melhores da Ilha, fica entre R$ 28 e R$ 33 – super dá para dividir se a fome não for monstra. 

Rua Jonas Alves Messina, 118, no bairro Santa Mônica, em Florianópolis, (48) 3030-5055. De terça a quinta, das 19h à meia-noite, sex e sábado, das 19h à 1h e aos domingos, do meio-dia às 17h. 
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O bife à milanesa com salada de batatas do Ferro, divulgação
Sanduíche do Ferro, divulgação

Electra Ramen, Centro
Especialista nos famosos noodes japoneses, o Electran Ramen tem cardápio enxutos com duas opções de pratos: o Tonkotsu Missô (caldo a base de porco e frango, infusionado em dashi e com missô temperado, ovo, carne de porco e brotos da estação e o Curry Shitake, caldo leve à base de tomates assados, ervas e especiarias, dashi, missô, ovo, shitake e brotos. Ambos custam R$ 36. Os drinks também tem preço justo – entre R$ 18 e R$ 23. 

Av. Rio Branco, 533, Florianópolis, (48) 3025-6224.
De segunda a quarta, das 18h às 22h e de quinta a sábado até 23h. 
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Curry Shitake do Electra Ramen, divulgação


Manaka, Itacorubi
Um oásis de tranquilidade em pleno Itacorubi, o Manaka tem cozinha fusion e forte influência oriental. No almoço, há opção de executivo vegetariano (R$ 20), peito de frango (R$ 20), coxa e sobrecoxa (R$ 24), peixe (R$ 24) ou carne de panela (R$ 26). Qualquer um acompanha arroz, feijão, batata, farofa e salada. O poke é outro destaque por lá. A versão de salmão com arroz frutas e saladas asiáticas sai a R$ 36. 

Servidão Euclides da Silva, 475 – Lado B. De segunda a quarta das 11h30 às 15h. De quinta a sábado, das 11h30 às 15h e das 18h às 23h. 
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Manaka, divulgação

Rosarito Taqueria, Santa Mônica
Mexicano delicioso, o Rosarito é inspirado nas taquerias de rua da Califórnia e serve lanches como burrito, nachos e quesadilla. Tempero ótimo, ingredientes frescos, sanduíches fartos e preço justo. Porção de totopos (chips de milho) artesanais, acompanhada de duas salsas (molhos) sai a R$ 18. Burritos fica entre R$ 23 e R$ 25 (dá até para dividir se a fome não for muita).

R. Clodorico Moreira, 50 – Santa Monica, Florianópolis, (48) 3204-4467
De terca a domingo, das 19h às 23h30.
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Burrito do Rosarito Taqueria, divulgação


Kebab Faruk, Itacorubi
Serve o melhor falafel de Floripa – a porção do bolinho de grão de bico custa R$ 15 (seis unidades) e o shawarma, sanduíche no pão sírio super bem recheado sai a R$ 23. Unidade de kibe ou de esfiha a R$ 6. O homus no prato também é delicioso e acompanha um pão sírio finíssimo feito por ali (R$ 23). Tudo gostoso e com preço justo. A simpatia da dupla de irmãos sírios é o bônus.

Rod. Admar Gonzaga, 3668 – Itacorubi, (48) 99699-4233.
Segunda das 18h à meia-noite, de terça a sexta do meio-dia às 14h e das 18h à meia-noite e sábado e domingos do meio-dia à meia-noite.
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Kibe e esfihas do Faruk, divulgação

Kibelândia, Centro
Há mais de 60 anos em um casarão do Centro, a Kibelândia é um dos restaurantes mais antigos em funcionamento e uma espécie de patrimônio de Florianópolis. Para muitos, da cozinha sai o melhor quibe frito da cidade (R$ 10). Também há opção de refeição árabe mais completa com quibe cru e assado, tabule, pastinhas, salada e pão sírio por R$ 80 para duas pessoas. Peça um chope gelado e fique vendo a vida passar na calçada sem pressa.

Rua Victor Meirelles, 98, Centro, (48) 3322-0760.
De segunda a quinta, das 16h à meia-noite, sexta, das 11h30 à meia-noite e sábado das 10h às 16h. 
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Kibelândia


Milton’s Bar, Centro
Melhor pastel de camarão de Floripa: massa sequinha, recheio molhado, super bem temperado e generoso por R$ 10. Pimenta caseira é ótima, assim como o atendimento amigável do próprio do Milton. Cerveja gelada de garrafa, uma mesinha no calçadão e tá feito um belo fim de tarde no Centro de Floripa.

Calçadão João Pinto, 223 – Centro, Florianópolis, (48) 3322-1014. De segunda a sexta, das 11h às 23h e sábado das 11h às 18h.
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Cantinho das Ostras, Santo Antônio de Lisboa
Cultivo de ostras que funciona aos finais de semana como restaurante, o Cantinho das Ostras fica em um barracão na beira do mar, em frente à Igreja de Santo Antonio de Lisboa. Super simples, o menu tem como destaque as ostras frescas (a dúzia da ostra ao bafo custa R$ 20 e da ostra in natura R$ 22), os pasteis (camarão, siri, berbigão: R$ 6,50) e o camarão à milanesa (R$ 47). Pé na areia, caipirinha e aquele pôr do sol.

R. Quinze de Novembro, 240 – Santo Antônio de Lisboa, (48) 3304 2894
Na temporada, quinta e sexta, das 16h às 23h e aos fiais de semana, do meio-dia às 23h. Durante o ano, apenas aos finas de semana.

Restaurante do Gugu, Sambaqui
Assim como o Vadinho é um daqueles endereços tradicionais mais conhecidos pelos locais. Em funcionamento no Sambaqui há 30 anos, o Gugu serve comida típica manézinha, priorizando os peixes pescados no dia – anchova, tainha, pescada branca, robalo, etc. Para muitos, o Gugu serve o melhor bolinho de siri da cidade, a porção individual é generosa e custa R$ 13,90. Entre os pratos mais pedidos estão o risoto de frutos do mar, que serve até três pessoas por R$ 98. Entre os peixes, os destaques são a anchova escalada (R$ 85, para até três pessoas) e o linguado com molho de camarão (R$ 96, para até três pessoas). Acompanhamentos são pedidos à parte (pirão sai a R$ 16, farofa R$ 7, salada R$ 16).

R: Antônio Dias Carneiro, 147 – Sambaqui – FlorianópolisFone: 48 3335-0288
De terça à sexta, das 11h30 às 15h; de segunda à sexta, das 18h às 23h30 e sábados, domingos e feriados, das 11h30 às 23h30.

Restaurante do Gugu, foto Renata Diem
Restaurante do Gugu, foto Renata Diem

Restaurantes a quilo

Espaço Nutrir, Lagoa da Conceição 
Localizado no antigo centro Sal da Terra, no Centrinho da Lagoa, o espaço oferece bufê vegano – um dos melhores da cidade – no almoço no valor de R$ 51,90 o quilo ou R$ 26 bufê livre. Aos domingos, os valores passam a R$ 55, 90 quilo e R$28 livre. Comida super variada, alimentos frescos e tempero bom. O espaço externo é delicioso. Também há café da tarde e noites de pizza vegana liberada a R$ 35 (conferir datas no insta). 

Av. Afonso Delambert Neto, 885, Lagoa da Conceição, (48) 99686-8850. De segunda a sábado, das 11h30 às 18h, aos domingos, do meio-dia às 15h.
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Espaço Nutrir

Simples e Natural, Córrego Grande
Com foco no alimento orgânico e integral, o restaurante tem cardápio rotativo no sistema bufê à quilo (R$ 54,90 dias o quilo dias de semana e R$ 59,90 no sábado), e o tradicional prato Mandala (prato feito do dia) por R$26,90 e R$ 29,90 no final de semana. Há opções para veganos e vegetarianos – nhoque de banana da terra e acarajé vegano entre elas, mas também opções de proteína animal, como o frango orgânicos da Agreco ou os peixes locais grelhados. Também há café da tarde com tapioca, crepioca, bolos, açaí e docinhos saudáveis.

R. Joe Collaço, 76 – Santa Monica, Florianópolis – SC, 88037-010
(48) 4009-3001. De segunda a sexta-feira, das 8h30 às 21h, aos sábados  das 8h30 às 16h. 

Simples e natural, divulgação

Kulturas, Centro 
Vegetariano com comida deliciosa e ótimo custo-benefício, o Kulturas é uma joia escondida na praça de alimentação do edifício comercial Top Tower, no Centro de Floripa. Por trás do pequeno e disputado espaço, está a simpática e dedicada Iva Cerjan, croata radicada em Floripa e especialista em agricultura orgânica. Bolinho de jaca, burguer de abóbora, feijões e algumas receitas croatas fazem parte do bufê farto de saladas e grãos e com muitas opções veganas – tudo muito bem preparado pelo preço justíssimo de R$ 29,90 o quilo.

Rua Esteves Júnior, 50, praça de alimentação, Centro, (48) 98466-3280
De segunda a sexta, das 11h às 14h30.
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Mandarina, Centro
Durante o dia, o Alma Celta Bar, na boêmia Travessa Ratcliff, cede lugar ao Mandarina, restaurante que oferece oferece bufê livre vegano no almoço por R$10. Comida caseira, com sabor e várias opções, incluindo como quibe ou almôndega vegana e farofa de banana.

Travessa Ratcliff, 174, Centro, Florianópolis. De segunda a sexta, das 11h às 14h30.
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Tsan The, Centro
Outro vegetariano no Centro com preço bom, mas esse com pegada oriental, mais precisamente taiwanês. Entre os destaques do bufê enxuto, mas sempre elogiado, são o yakisoba e o tofu xadrez no bufê enxuto. Valor: R$ 39,90 quilo ou R$ 22 prato livre.

Parthenon Center II, R. Ten. Silveira, 111–206, Centro, Florianópolis, (48) 99663-3888. De terça a sábado, das 11h às 14h. Mais infos aqui

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Laura Coutinho

Escrito por Laura Coutinho

Laura Coutinho é jornalista com mestrado em Relações Internacionais. Já morou em Porto Alegre, Londres e Lisboa e é apaixonada por viagens, gastronomia, cultura e inovação. Trabalhou mais de 15 anos no Grupo RBS como repórter, editora, colunista e assinou coluna social durante um ano no Jornal Notícias do Dia. Hoje, concilia a produção de conteúdo em site próprio com o trabalho de relações públicas.

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