Quinta do Vienzo, primeira empresa a processar azeite de oliva em SC, já comemora prêmios. Veja como visitar!

A Quinta do Vienzo é a primeira empresa a processar azeite de oliva extra virgem em solo catarinense. A empresa está localizada em Rancho Queimado, aos pés da serra catarinense. 

O casal Jester e Patrícia Macedo começou a realizar o sonho de produzir azeite de qualidade em SC em 2011, quando encomendaram as primeiras 700 mudas de oliveira. Em 2019 foi realizada a primeira safra da Quinta do Vienzo quando foram colhidos 1.300 quilos de azeitonas e produzidos os primeiros 120 litros de azeite extra virgem extraídos a frio no lagar (local onde é extraído o azeite) da empresa, ao lado do pomar.

Até agora já foram 4 colheitas consecutivas e o número de oliveiras subiu para 3 mil. A colheita de 2022 foi o recorde da empresa até o momento, com 7 toneladas de azeitonas que renderam 650 litros de azeite. A expectativa para a próxima safra em 2023 é ainda melhor, segundo o casal Jester e Patrícia.

A colheita e produção do azeite acontecem nos meses de fevereiro e março e todo processo é feito ao lado do pomar, o que garante a qualidade do produto. A colheita é bem cedinho, assim que o sol nasce para evitar o aquecimento dos frutos. 

“O calor excessivo das azeitonas acaba impactando na qualidade do azeite. Então iniciamos a colheita às 6 da manhã e finalizamos por volta das 11 da manhã, onde o clima ainda está fresco em Rancho Queimado”, explica Jester Macedo, que também é engenheiro agrônomo e participaativamente de todo o processo: do plantio à extração, ao lado de Patricia, sommelier de azeite.

A extração do azeite Vienzo é realizada à frio, e precisa acontecer logo após serem colhidas as azeitonas. O processo é rápido: leva pouco mais de uma hora para se extrair o azeite dos frutos. Esse cuidado é essencial para garantir uma baixa acidez e a alta qualidade do azeite extra virgem. É por isso que a propriedade se destaca com a instalação do lagar bem ao lado das oliveiras.

Atualmente a propriedade cultiva sete variedades de oliveiras: Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Picual, Manzanilla, Frantoio e Grapollo. 

Visitação 

O turismo em Rancho Queimado vem crescendo muito, graças aos diversos atrativos em diferentes segmentos como gastronômico e hoteleiro. 

O casal de produtores também investiu no turismo por meio de visitas guiadas ao pomar da Quinta do Vienzo agregando valor à pequena produção e levando conhecimento a quem tiver interesse em saber como são feitos os azeites extra virgens. 

No período da colheita, nos meses de fevereiro e março, as visitas são mais frequentes e os turistas podem, inclusive, participar da colheita e ver o processamento das azeitonas de perto, além de provar um azeite recém extraído. Nos outros meses do ano a Quinta do Vienzo realiza uma visita por mês, com agendamento prévio, e datas pré-estabelecidas. Confira e agende no site.

A programação das visitas na entressafra inclui visita ao olival, visita ao lagar com explicações sobre o processamento e degustação dos azeites com pães, queijos e frutas. O valor é de R$ 45 por pessoa. As próximas visitas de degustação serão dia 24/09 e 22/10. Quem aproveitar essas datas poderá ver o pomar todo florido, pois as oliveiras estão em plena floração que iniciou em julho.

Prêmios 

Toda dedicação, trabalho e conhecimento colocados no desenvolvimento do azeite extra virgem “Vienzo Blend Intenso” foram reconhecidos internacionalmente neste mês de agosto. A empresa ganhou Medalha de Prata no “Brazil iOOC – International Olive OilCompetition”, concurso realizado simultaneamente em São Paulo e em Portugal, que colocou à prova mais de uma centena de azeites de vários países. Jurados de três continentes degustaram e escolheram os melhores entre produtos da Argentina, Brasil, Chile, Grécia, Israel, Itália, Portugal, Espanha, Tunísia, Turquia, Estados Unidos e Uruguai. 

Este foi o segundo prêmio que a Quinta do Vienzo recebeu na Brazil iOOC. O primeiro foi em 2020, também com medalha de prata com o azeite extra virgem Monovarietal Arbequina na premiação Silver Award. A marca também já teve o produto indicado como o segundo melhor azeite do Brasil pelo sommelier Sandro Marques, referência no segmento, em 2020.

Onde encontrar 

Os azeites Vienzo são vendidos no site www.quintadovienzo.com.br e em Florianópolis nas lojas Empório Bocaiúva, Empório Essen, Le Boss Delicatessen, Lulu Marché – Rita Maria, Fazendinha e no Mercado São Jorge.

Mais informações:

@quintadovienzo
www.quintadovienzo.com.br

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Laura Coutinho

Escrito por Laura Coutinho

Laura Coutinho é jornalista com mestrado em Relações Internacionais. Já morou em Porto Alegre, Londres e Lisboa e é apaixonada por viagens, gastronomia, cultura e inovação. Trabalhou mais de 15 anos no Grupo RBS como repórter, editora, colunista e assinou coluna social durante um ano no Jornal Notícias do Dia. Hoje, concilia a produção de conteúdo em site próprio com o trabalho de relações públicas.

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