Texto de Mariana Perassa*
Nas noites frias, um prato de sopa é sempre reconfortante e acolhedor. Práticas e saborosas, seus diversos ingredientes proporcionam sabores e texturas únicas, permitindo uma variedade sem fim de opções. Diante de todas estas possibilidades, o vinho aparece como um aliado perfeito.
A empreendedora, designer e amante da culinária funcional Jessica Bedin (@alguemfaloufit) compartilhou com a gente três receitas de sopas fáceis e gostosas.
Para garantirmos o sucesso da combinação, conversamos com o sommelier internacional Eduardo Araújo – sócio do The Wine Pub, possui qualificação WSET II e é certificado pelo The Court of Master Sommeliers – que nos explicou um pouco mais sobre a relação entre a densidade da comida e o corpo do vinho (fundamental para se fazer uma boa harmonização).
Confira abaixo o resultado, com as dicas e o passo a passo de cada uma das receitas:
Abóbora com Gengibre
Ingredientes:
1/2 abóbora cabotiá média
2 dentes de alho
1/2 cebola
1 colher de café de curry
1 colher de gengibre ralado (ou em pedaços bem pequenos)
* Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora em cubos e sem casca até ficar macia. Escorra porém reserve a água do cozimento;
Em uma frigideira/panela alta frite os 2 dentes de alho, a cebola e o gengibre. Doure bem e acrescente o curry e a abóbora, refoge por alguns minutos;
Bata todos os ingredientes no liquidificador com a agua do cozimento, coloque tempero verde a gosto e sirva.
Harmonização:
Marie & Cecile Albrecht Alsace Riesling ou Falernia Riesling.
Breve Explicação:
Aqui a abóbora traz uma certa doçura contrastando com o leve picante refrescante do gengibre. Podemos usar um Riesling do Novo Mundo, como Chile por exemplo ou um europeu de um clima mais ensolarado com a Alsácia, trazendo a alta acidez e um toque discreto de açúcar residual clássicos da uva com notas de frutas mais maduras e um cítrico saboroso pra trabalhar a tendência à doce da sopa.
Ervilha partida com lingüiça calabresa
Ingredientes:
1 pacote de ervilha seca partida
4 xícaras de água
1 linguiça calabresa
2 dentes de alho
1/2 cebola grande
* Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
Frite o alho a cebola e acrescente a ervilha, acrescente a água e deixe cozinhar até ficar macia;
Frite a linguiça calabresa em cubos pequenos até ficarem com uma cor dourada e bonita;
Bata a ervilha no liquidificador e quando for servir misture com a linguiça calabresa em cubos.
Harmonização:
Langhe Nebbiolo de Piero Benevelli ou um Clos de Fous Pinot Noir do extremo sul do Chile.
Breve Explicação:
Buscamos principalmente algo terroso e com aromas e sabores suficientes para equilibrar com a linguiça calabresa. Um tinto levemente terroso, com ótima acidez e discreto toque de madeira pode ser uma ótima opção.
Batata baroa com leite de coco e carne seca
Ingredientes:
5 mandioquinhas
1 /2 xícara de carne seca
1/2 cebola
1/2 garrafinha de leite de coco
* Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha já sem casca até ficar macia, escorra mas reserve a água;
Frite a carne seca com a cebola, adicionando sal e pimenta;
Bata as batatas no liquidificador com a água do cozimento e acrescente o leite de coco;
Para servir misture o creme com a carne seca.
Harmonização:
Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay ou o catarinense Thera Chardonnay.
Breve Explicação:
Podemos harmonizar por uma tentativa de similaridade a cremosidade e o toque de coco com um Chardonnay amadeirado, mas mantendo a boa acidez para a carne seca.
Com uma boa taça de vinho, qualquer refeição fica muito mais saborosa. Agora é só escolher qual das receitas arriscar na cozinha.