Paixão nacional: 8 endereços para degustar uma feijoada completa em Florianópolis – Laura Coutinho

Prato mais brasileiro não há. A feijoada bem feita e completa é uma das paixões nacionais. Por aqui, nos subtrópicos, ela combina demais com o friozinho, quando o corpo pede por comidas mais pesadas. Recentemente, os fãs do prato perderam um dos endereços mais tradicionais de Floripa, o hotel Maria do Mar, mas ainda assim, restam ótimas opções na cidade. Selecionamos oito endereços que abrem espaço para o prato caprichado principalmente na temporada de frio. 

Lindacap 

Foto divulgação, Lindacap

Há quem diga que se trata da melhor feijoada da cidade. Certamente é uma das mais tradicionais. Agora em Coqueiros, o Lindacap, restaurante que funciona há 58 anos, oferece aos sábados uma feijoada completa. O bufê livre (R$ 120) inclui feijão com diferentes carnes, para agradar a todos, e também muitos acompanhamentos – pirão de feijão, couve, laranja, mandioca, banana frita, farofa. A mais completa em cartaz na cidade hoje. 

R. Des. Pedro Silva, 2532 – Coqueiros
(48) 3222-4002
@restaurantelindacap

Balako Bar 

Foto divulgação, Bamako

Irmão mais novo do Fogão Gastronomia, o Balako tem ótimas referências na cozinha: os chefs Michael Williann e Mayara Packer. A feijoada no bar da Galeria Novo Campeche é oferecida na sextas e sábados no almoço e é servida na mesa, acompanhada de arroz, farofa, banana, couve, torresmo laranja e pimenta. O valor por pessoa é R$ 62. 

R. Nicolau João de Abreu, 58
(48) 3364-9100
@balako.bar

Zé Mané 

Foto divulgação, Zé Mané

Boteco tradicional à beira-mar de Coqueiros, o Zé Mané é expert em pratos e petiscos bem brasileiros. No caso da feijoada, ela é servida de duas formas. Na cumbuca, para duas pessoas (apenas nos finais de semana ou feriados até às 17h), com paio, lombo e costela defumada e acompanhada de arroz, couve, farofa, geleia de laranja e 2 mini coxinhas de feijoada e valor de R$ 60 (para dois). A outra opção é a feijoada individual, servida no almoço aos finais e semana ou no jantar (todos os dias). Vem com as mesmas carnes citadas acima, mas os acompanhamentos sao arroz, couve, torresmo e farofa (valor R$ 35). 

R. Des. Pedro Silva, 2360 – Coqueiros.
(48) 3204-8652
@botecozemane

Ferro 

Foto divulgação, Ferro

A Feijuca da Ferro, restaurante do chef Leo Abreu, rola aos domingos, do meio-dia às 17h. A feijoada servida no prato, com arroz branco, couve mineira, torresmo e molho de pimenta (R$ 42). No último domingo do mês a feijoada ganha a companhia luxuoso de um samba ao vivo.

R. Jonas Alves Messina,118, Santa Monica
@ferro.sc

Beleza Bar

Foto divulgação, Beleza Bar

O novo bar e restaurante do Grupo Noma faz um tributo à gastronomia brasileira. Logo, a feijoada não poderia ficar de fora e ainda com direito à vista privilegiada da Ponte Hercílio Luz. Todos os domingos a partir das 11h30, a feijoada no Beleza Bar é servida a la carte (R$ 51 para uma pessoa), com arroz, couve, banana, bisteca suína, laranja, vinagrete e farofa. Sempre acompanhada de boa música brasileira, com roda de samba ou banda de pagode.

Rua Almirante Lamego, 201
@belezabar

Il Campanário 

Já tradicional nos meses mais frios, a Feijoada do IL Campanario Villaggio Resort é deliciosa e super completa (R$99 por pessoa) . Tem feijão com linguiça blumenau, lombo, carne frescal, costelinha defumada, paio e calabresa. Já a lista de acompanhamentos é extensa – entre eles tutu de feijão, aipim frito, bolinho de feijoada, mini pastel de carne, saladas e legumes. O bufê de sobremesa é cheio de doces tradicionais bem feitos, como pudim de leite, sagu, quindão e chico balanceado (as opções variam a cada semana).  Servida aos sábados, das 12h às 15h30, e sempre tem uma trilha sonora de samba e MPB ao vivo com Kako Oliveira. 

Avenida dos Búzios, 1760, Jurerê in_, Florianópolis
(48) 3261-6096
@ilcampanario

Ammo Beach

A chef peruana Sarah Sanchez é sempre garantia de ótima gastronomia. No beach club à beira-mar de Jurerê, a feijoada tem lugar de honra aos sábados, das 12h às 17h (R$ 136). Para quem gosta da feijoada completinha, com rabo, pé e orelha, é uma ótima pedida. Entre as opções, caldinho feijão, pastel de carne, aipim frito, torresmo, linguiçinha, arroz birô birô, baião de dois, farofa de bacon, feijão tropeiro, couve mineira e pimenta marinada. Entre as sobremesas, pudim de leite, sagu de vinho com creme, torta banoffee e mais. 

Avenida das Lagostas, S/N, Jurerê Internacional
48 3365-9099 
@ammobeach

Botequim Guanabara

Nos seus três endereços (Shopping Itaguaçu, Shopping Floripa e Pátio Milano), o Botequim Guanabara, inspirado nos bares cariocas, serve bufê de feijoada aos sábados, das 12h às 16h. O valor é R$ 79 e entre os acompanhamentos estão feijoada com e sem carne, batata, couve, banana milanesa, farofa, vinagrete, mandioca frita, laranja e massa de pastel.

Pátio Milano
Floripa Shopping
Shopping Itaguaçu
@botequimguanabara

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Laura Coutinho

Escrito por Laura Coutinho

Laura Coutinho é jornalista com mestrado em Relações Internacionais. Já morou em Porto Alegre, Londres e Lisboa e é apaixonada por viagens, gastronomia, cultura e inovação. Trabalhou mais de 15 anos no Grupo RBS como repórter, editora, colunista e assinou coluna social durante um ano no Jornal Notícias do Dia. Hoje, concilia a produção de conteúdo em site próprio com o trabalho de relações públicas.

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