Texto de Mariana Perassa*
O estilo de vida vegano vem ganhando cada vez mais adeptos e consequentemente mais espaço no dia a dia da população brasileira. De compromissos éticos à bem-estar, inúmeros são os motivos para adotar os hábitos mesmo que de vez em quando. E se engana quem disse que alimentação saborosa não faz parte do assunto.
A chef mineira Gabi Mahamud, uma das referências nacionais em alimentação alternativa e especialista em gastronomia vegana, começou a disseminar suas idéias na internet e agora lança o seu primeiro livro: Flor de Sal.
Lançado pela Editora Alaúde, a obra traz conceitos sobre gastronomia sustentável, a história da escritora e mais de 60 receitas veganas e sem glúten, com preparos reconfortantes para todos os momentos do dia, distribuídas em 143 páginas. Dentre essas tantas receitas, a Gabi compartilhou com a gente três delas para mostrar um pouquinho do que está por vir:
Torta de chocolate
Ingredientes:
- 1½ xícara de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de maçã sem cabo e sem sementes picadinha
- ½ xícara de melado de cana
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de café solúvel (opcional)
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha uma pitada de sal
- ¼ de xícara de óleo de coco ou manteiga de cacau
- ⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado
Modo de preparo:
1) Preaqueça o forno a 180 °C. Unte com óleo uma fôrma de fundo removível com 20 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.
2) Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a baunilha, o sal e o óleo de coco derretido. Bata até obter um creme homogêneo.
3) Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve o conjunto ao fogo baixo e tome cuidado para a água não encostar no fundo da tigela). Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
4) Despeje a massa na fôrma preparada e alise a superfície com uma espátula. Não tem problema se a torta ficar úmida no centro ou se as bordas ficarem mais altas do que o meio.
5) Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos. Espere esfriar completamente antes de desenformar.
Pizza vegana e sem glúten
Ingredientes:
- 3/4 xícara de farinha de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha de grão de bico
- 1/3 xícara de farinha de linhaça
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 3/4 xícara de água morna
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
Sugestões de cobertura:
- Cogumelos salteados no azeite, shoyu e salsinha
- Tomates confitados
- Sementinhas e manjericão salpicados por cima
Modo de preparo:
1) Em um recipiente, misture todas as farinhas, o fermento e o açúcar. Misture bem. Adicione a água e até que a massa fique homogênea.Se precisar, coloque um pouco mais de água. A massa precisa ficar um pouco grudenta. Acrescente o azeite e o sal e incorpore.
2) Tampe a massa com um pano de prato e deixe descansar até crescer e ficar com o dobro do volume. Vai levar entre 15 e 20 minutos. Modele a pizza em uma forma untada com óleo (aconselho untar a mão com óleo também) e asse em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 15 minutos.
3) Retire do forno, coloque sua cobertura preferida e volte ao forno por mais uns 10 minutos.
Estrogonofe
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- 3 tomates italianos
- ½ xícara de talos de brócolis
- ½ xícara de cogumelos
- ½ xícara de mix de castanhas
- 1 xícara de creme base (receita abaixo)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ¼ de xícara de vinagre branco 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ½ colher (chá) de noz-moscada em pó
- ½ colher (chá) de orégano seco
- uma pitada de páprica defumada
- uma pitada de canela em pó
- 1 cravo-da-índia 1 folha de louro
- ½ xícara de água filtrada sal a gosto
Modo de preparo:
1) Antes de começar, deixe tudo preparado: descasque e triture o alho, corte o tomate em cubinhos, pique os talos de brócolis em pedaços menores, fatie os cogumelos e quebre ligeiramente as castanhas. Prepare seu creme base (receita abaixo) e deixe os demais ingredientes separados.
2) Em uma panela grande, coloque o azeite e refogue o alho. Acrescente os tomates e deixe murchar bem. Adicione o vinagre, o açúcar mascavo e os temperos e deixe apurar bem, até que seque quase todo o líquido.
3) Coloque os talos de brócolis, os cogumelos, as castanhas e a água e deixe ferver.
4) Quando a água estiver quase terminando de secar, verifique se os talos estão cozidos – se não estiverem, acrescente um pouco mais de água e deixe chegar ao ponto. Por fim, junte o creme base, misture bem e deixe aquecer para pegar o sabor. Acerte o sal a gosto.
Creme Base
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha-de-caju crua
- 1 xícara de leite vegetal
- 100 g de tofu
Modo de preparo:
1) Deixe as castanhas de molho por pelo menos 8 horas. Escorra, descarte a água do demolho e lave-as bem.
2) Em um liquidificador, bata as castanhas com o leite por mais ou menos 2 minutos, até obter uma mistura cremosa; se for preciso, abra o liquidificador e vá raspando as beiradas até que fique tudo bem misturado.
3) Acrescente o tofu e bata bem até ficar bem homogêneo e com uma textura aveludada. Esta base é uma ótima substituta para o creme de leite.
O livro Flor de Sal já está disponível nas livrarias físicas e virtuais com o preço médio de R$ 35. A obra será lançada oficialmente nos dias 16 e 19 de maio, em São Paulo e Curitiba respectivamente. Mais infos aqui.