Galeria: como foi a Expedição Floripa Rural pela produção sustentável do Sul da Ilha

No domingo, 15/12, dentro da programação do Festival Subtropikal, aconteceu a primeira Expedição Floripa Rural, coordenada por Fafá Flores, da Flor&Sal Cozinha Criativa, e Matheus Mainardi, da Muvuca Agroflorestal. A programação levou um grupo para uma imersão na produção sustentável de alimentos no Sul da Ilha.

O roteiro, registrado pelo fotógrafo Felipe Carneiro, começou pelo Sítio Vale Encantado, no Rio Tavares, onde ainda funciona um engenho remanescente de farinha de mandioca tocado pelo produtor Sérgio dos Santos e seu filho Diego.

Papo com os produtores. Foto Felipe Carneiro
A farinha do Rio Tavares. Foto Felipe Carneiro
Foto Felipe Carneiro

A parada seguinte foi no bucólico Sertão do Peri. Entre figueiras centenárias, vales e morros do Sul da Ilha, fica o Alambique Indaiá. Degustação de cachaça, caldo de cana, pastel de palmito, bolo de fubá com laranja e outras delícias artesanais foram servidas durante o papo com o casal produtor Adilson e Loreni.

Fábio Pina. Foto Felipe Carneiro
Os organizadores da expedição Matheus Mainardi e Fafá Flores. Foto Felipe Carneiro
Foto Felipe Carneiro
Adilson, produtor da cachaça do Sertão do Peri. Foto Felipe Carneiro

A terceira e última parada da expedição foi no Empório do Mar, restaurante com fazenda marinha própria de ostras, mexilhões e vieiras no Ribeirão da Ilha. A maricultora Rita de Cássia Rodrigues recebeu a turma com papo e degustação de diferentes receitas utilizando ostras e mariscos.

Novas edições da Expedição Floripa Rural, que tem como objetivos apresentar os patrimônios materiais e imateriais da Ilha, aproximar consumidores e produtores e revelar uma Ilha muito além das praias, devem ser agendadas para breve.

A maricultora empreendedora Rita contando sua história e relação com o mar. Foto Felipe Carneiro
Degustação de diferentes espécies de ostras e receitas com moluscos direto do mar do Ribeirão da Ilha. Foto Felipe Carneiro
A ostra nativa, produto de Florianópolis, Crassostrea gasar. Foto Felipe Carneiro

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Laura Coutinho

Escrito por Laura Coutinho

Laura Coutinho é jornalista com mestrado em Relações Internacionais. Já morou em Porto Alegre, Londres e Lisboa e é apaixonada por viagens, gastronomia, cultura e inovação. Trabalhou mais de 15 anos no Grupo RBS como repórter, editora, colunista e assinou coluna social durante um ano no Jornal Notícias do Dia. Hoje, concilia a produção de conteúdo em site próprio com o trabalho de relações públicas.

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