Funcional e cheio de sabor: receitas de entrada, principal e sobremesa para um jantar light e especial – Laura Coutinho

Conteúdo elaborado em parceria com o Empório Doll Lagoa

Admito, é difícil pensar em um jantar um pouco mais especial sem que ele signifique não sair da dieta. Mas não é impossível. A nutricionista Sandra Reichert, franqueada do Empório Doll da Lagoa da Conceição, garantiu que sim: enviou algumas de suas receitas preferidas e eu reproduzi em casa todos os passos dos pratos que sugiro aqui.  Sem açúcar, sem glúten e sem lactose.

Mas antes, é legal esclarecer um ponto: muita gente se pergunta o que é, afinal, alimentação funcional. Quando é dito que um alimento é funcional é porque, além das funções nutricionais básicas, ele traz outros benefícios metabólicos , fisiológicos ou benéficos à saúde. Por exemplo, o grão de bico, além de fonte proteica, diminui a absorção de açúcar e de gordura no sangue e por isso,  é  indicado aos  que precisam controlar a glicemia e colesterol. Também contém triptofano, aminoácido essencial para a produção de serotonina, substância que traz sensações agradáveis. Já a abobrinha, um dos vegetais menos calóricos, é uma excelente fonte de fibras  e um combinado poderoso de antioxidantes.  A tâmara tem potássio, ferro e fibras, enquanto as castanhas do pará contêm selênio, que retarda o envelhecimento celular.

Para além dos benefícios e de não significar quilos a mais depois da jacada do final de semana, o jantar sugerido é saudável e garante energia e leveza pós-refeição (o que, vamos combinar, dificilmente conseguiríamos depois daquela carbonara). 

Só um lembrete: é preciso estar aberto a novos sabores. Não espere, por exemplo, sentir gosto de leite condensado no brigadeiro. É preciso reeducar o paladar, como disse Bela Gil aqui.

Vamos às receitas?

Entrada: Pasta de grão de bico
Rendimento: quatro porções

1 xícara de grãos de bico cozido
1 colher de sopa de tahine
Azeite de oliva o quanto baste
Sal rosa (vai de acordo com o gosto, coloquei duas pitadas)
1 dente de alho
Suco de um limão siciliano
Páprica defumada para finalização
Uma cenoura cortada em palitinhos

Preparo:
1. Coloque o grão de bico, o tahine, sal, alho, o suco do limão no processador ou liquidificador. Adicione azeite de oliva até ele ficar com textura de pasta.

2. Para apresentação, espalhe a pasta em um prato raso e faça “piscinas” de azeite. Finalize com páprica picante ou salsinha.

Principal: Macarrão de abobrinha com molho de tomate e almôndegas com farinha de linhaça dourada.
Rendimento: quatro porções.

Para o macarrão 
2 abobrinhas grandes

Para o molho 
2 tomates italianos descascados
1 lata de tomate pelati
1 cebola média
1 dente de alho

Manjericão a gosto

Para as almôndegas
500g de carne moída (usei patinho)
Meia cebola média bem picadinha
1 dente de alho moído
Pimenta preta moída na hora
Sal
1 colher de sopa rasa de orégano
2 colheres de sopa rasa de farinha de linhaça dourada

Preparo:
1. Faça a mistura dos ingredientes das almôndegas com as mãos, modele, deixe descansar na geladeira por 15 minutos e coloque no forno pré-aquecido 200°C por cerca de 30 minutos (ou até assarem e ficarem douradas).
2. Enquanto isso, prepare o molho refogando alho e a cebola. Adicione o tomate e logo depois o sal e o tomate pelati. Espere reduzir. Quando as almôndegas estiveram prontas, incorpore no molho, adicione as folhas de manjericão e desligue.
3. Faça o macarrão de abobrinha usando um ralador próprio para julienne de legumes. A dica é usar a casca e parte da parte interna branca. O miolo, usei no molho. Coloque as abobrinhas já fatiadas na água fervida e salgada por cerca de dois minutos (a abobrinha tem que se manter “al dente”. A dica para a abobrinha permanecer verdinha depois de cozida é dar um choque térmico tirando da água quente e mergulhando em água fria (panela com água e gelo).
4. Pronto! Agora é montar o prato. Pode ser como a foto ou uma cama com o molho e o macarrão por cima. Pode servir com queijo ralado.

Bom apetite!


Sobremesa:
brigadeiro de tâmara


230 g de tâmaras sem caroço
130 g de castanha do pará picada
2 colheres de sopa de cacau em pó
1/4 de colher de chá de essência de baunilha (opcional)
1 colher de chá rasa de massala chai (opcional)

Preparo:

1. Coloque as tâmaras de molho em água morna por 15 minutos.
2. Em um processador triture bem as castanhas. Acrescente o cacau,  a essência de baunilha e o massala chai. Processe até ficar homogêneo. Escorra as tâmaras e adicione à mistura do processador. Triture bem até incorporar na mistura. Duas dicas para chegar no ponto que facilita enrolar os brigadeiros: triture bem a castanha que ela vai soltar gordura e adicione um pouco da água das tâmaras.
3. Modele os brigadeiros no tamanho que preferir. Para cobertura opte por: cacau em pó, chia, nibs de cacau, flocos de arroz. Usei cacau, mas acho que ficou muito forte. Acho que na próxima optaria por flocos de arroz.


 

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Laura Coutinho

Escrito por Laura Coutinho

Laura Coutinho é jornalista com mestrado em Relações Internacionais. Já morou em Porto Alegre, Londres e Lisboa e é apaixonada por viagens, gastronomia, cultura e inovação. Trabalhou mais de 15 anos no Grupo RBS como repórter, editora, colunista e assinou coluna social durante um ano no Jornal Notícias do Dia. Hoje, concilia a produção de conteúdo em site próprio com o trabalho de relações públicas.

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