Comer e beber: 15 lugares certeiros para espantar o frio na Grande Floripa

Texto: Maira Ferraz *

Se muitos moradores da Grande Florianópolis hesitam sair de casa para comer e beber no Verão, o Inverno certamente é a estação perfeita para ficar embaixo das cobertas e abrir um bom vinho. Mas há opções tão acolhedoras que fazem a saída valer a pena. Para ajudar os amantes da boa gastronomia, compartilho uma lista de locais que prezam pelo aconchego, apostam em uma boa carta de vinhos ou cervejas e prometem mantê-lo aquecido, bem alimentado, e confortável nos dias frios.

The Wine Pub

Foto: Paulinho Sefton

Inaugurado há pouco mais de dois meses, o endereço rapidamente se tornou um dos hot spots da cidade. O ponto alto é a opção de “self-service” de vinho, ou seja, você recebe uma taça e um cartão com chip e escolhe o rótulo que quer beber em wine stations. São sempre três tamanhos de dose com valores diferentes (variam de R$ 6,50 a R$ 125 a taça). É a chance de provar excelentes vinhos sem gastar muito por isso. Para os que preferem pedir em garrafa, também há essa opção. O menu de comida é enxuto e disposto em um quadro perto do caixa, porém sempre certeiro. Prove a ciabatta de brie, figo e parma com calda de balsâmico e a burrata de tomatinhos e pesto. Não tem erro. Chegue cedo para conseguir uma mesa dentro, porque o local é pequeno e sempre lota. Se ainda assim não matou a fome, aproveite para jantar no Bistrô da Praça (o antigo Bistrô do Jardim), que fica ao lado.

A imperdível burrata com peste e tamarinho cereja. Foto: Paulinho Sefton, divulgação

Largo Benjamin Constant, 669, Centro
De segunda a sexta a partir das 16h e sábados a partir do meio-dia
(48) 3065-0173
www.thewinepub.com.br

Entreposto

Bar serve cervejas especiais da Unika e Bruxa Foto: Entreposto, divulgação

O ponto era para ser apenas o escritório da cervejaria, mas acabou se tornando um bar com 12 taps que reúne os amantes das artesanais Bruxa e Unika. Ronaldo Dutra Ferreira deixou de lado a carreira como consultor jurídico para apostar no hobby. O resultado se vê na prática: a Alves de Brito ganhou novos ares e muito mais movimento. Como não tem cozinha, é comum os clientes pedirem via delivery e comerem por ali mesmo. O sucesso foi tanto que Ronaldo acaba de abrir um novo endereço no Santa Mônica: a Bruxa do Bosque (Rua Doutor Augustinho sielski, 67), um entreposto de cervejas artesanais das cervejarias Bruxa e Do Bosque, além de convidadas.

Rua Alves de Brito, 141
De terça a sexta (das 17h às 22h) e sábados (das 15h às 21h)
(48) 99911-4893
facebook.com/entrepostofln 

Jantar secreto do Gui Schwinn

Certamente não haverá calor maior do que uma experiência gastronômica em uma grande mesa comunitária na casa do próprio chef. É essa a proposta dos jantares secretos assinados por Guilherme Schwinn, sempre com reserva, para no máximo 14 pessoas. O endereço e o cardápio com cinco pratos autorais (entrada, primeiro e segundo prato e sobremesa por R$ 90) são surpresa e variam a cada encontro. Os clientes podem levar a própria bebida sem a cobrança de rolha.

Informações e reservas: (48) 9912-85991 e @guischwinn
(o local secreto)

Dolce Vita

Ideal para um jantar a dois, o endereço no Canto da Lagoa é certeiro quando o assunto é comer bem. O chef Ricardo Caldas oferece um menu sempre consistente.  Você pode fechar os olhos e escolher qualquer um dos pratos e sair feliz da vida. Provei o polvo e o pato e adorei. De sobremesa, o petit gateau de doce de leite é doçura na medida da perfeição. A carta de vinhos tem preços justos e permite beber bons rótulos.

Foto: Dolce Vita, divulgação

Laurindo Januário da Silveira, 1.233, Canto da Lagoa
De quarta a sexta-feira (das 19h às 23), sábados (12h-16h/19h-23) e domingos (12h-17h)
(48) 98403-9565 e (48) 98427-6643
facebook.com/pg/dolcevitafloripa

Vie Vin – Vinho & Cultura

O nome já diz tudo: um espaço dedicado ao vinho e a boa música.  Localizado no bairro Santa Mônica, com seus dois anos de vida, o Vie Vin ocupa um ambiente compacto regado a bons vinhos e comfort food. Diariamente o quadro negro com o menu apresenta opções variadas, como o risoto de cogumelo Paris, ou o de camarão, e o Filé Satay com polenta (foto), entre outras opções. Os vinhos vêm em taças ou garrafas. Vale a visita.

Foto: Paulinho Sefton, divulgação

Av. Madre Benvenuta, 1.157, Santa Mônica
(48) 99159-1144
De terça a sábado (das 19h à 1h)
facebook.com/vievinfloripa

Artesano Pizza Bar

foto: Artesano, divulgação

A pizza é bem-vinda em todas as estações, mas inverno casa com perfeição. Uma charmosa casa de pedra na Lagoa da Conceição convida os clientes a se sentar e curtir uma noite à meia-luz com boa música ao vivo, de MPB ao jazz. Dentre as mais pedidas, vale provar a Parma crocante e a pizza de abobrinha, acompanhada de uma das dezenas de cervejas artesanais do cardápio.

Servidão das Palmeiras Nativas, 123, Lagoa da Conceição
(48) 3236-0000
Aberto todos os dias​​​, a partir das 18h30min
artesanopizzabar.com.br

Miss Saigon

Restaurante no centrinho da Lagoa Foto: Maíra Ferraz, arquivo pessoal

Não importa a estação, apenas vá e conheça esse restaurante. Fiquei maravilhada com a qualidade dos pratos, a gentileza no atendimento, tudo em uma experiência realmente acolhedora. A cozinha é comandada pela chef Adriana França, que morou 20 anos na Tailândia. Provei o Gaeng Goong, camarões cozidos no leite de coco, com abóbora, shitake, curry vermelho e gengibre servido com arroz thai. Minha amiga, vegetariana, pediu a polenta cremosa com manteiga de sálvia e ragu de cogumelos. Tudo para comer rezando! O menu de quatro tempos com duas entradas, um prato principal e sobremesa sai por R$ 99. Em duas pessoas, também entra um garrafa de vinho cortesia. Imperdível.

Avenida Afonso Delambert Neto, 643, Lagoa da Conceição
De segunda a sábado, das 19h à meia-noite
(48) 3364-7258
www.missaigonbistro.com.br 

Galeto da Mamma

Foto: Galeto da Mamma, divulgação

Não há menu que combine mais com o inverno do que um bom Galeto ao Primo Canto, tradicional da Serra Gaúcha, mas logo ali na praia do Bom Abrigo.  A pedida é acertada e com ótimo custo-benefício. Sopa de Capeletti, Costelinha de Porco, Tortei, salada de batata, polenta frita, massas com molhos diversos até coração de frango completam o menu para frio nenhum colocar defeito. Aos finais de semana e feriados o rodízio sai por R$ 54 por pessoa e, dias de semana, por R$ 49. Os tintos argentinos, chilenos e brasileiros compõem a carta de vinho bastante democrática.

Rua Plácido de Castro, 201, Coqueiros
(48) 3249-6028
galetodamamma.com.br

Bistro Santa Marta

Ambiente intimista, iluminação baixa e poucas mesas em uma casa centenária no Canto da Lagoa. Esse conforto, aliado à alta qualidade dos pratos, uma carta de vinhos especial e o atendimento personalizado, transforma o jantar em um verdadeiro deleite gastronômico. O Bistrô Santa Marta não é novidade na cidade, mas caso você não tenha visitado ainda, faça um esforço para conhecer, lembrando de sempre reservar mesa com antecedência. De entrada, indico o Jardim de Cogumelos, que agrada tanto aos olhos quanto o paladar. O Polvo da Magia, a Rã Santa Marta e os Camarões e Vieiras Sambaqui são de comer rezando.

Rua Laurindo Januário da Silveira, 1.350, Canto da Lagoa
(48) 9916-0768
De terça a sábado, das 20h à meia-noite
www.bistrosantamarta.com.br

Basílico

Foto: Paulinho Sefton, divulgação

O clima frio não poderia ser mais propício para visitar a Basílico, pedir um bom vinho e comer uma das melhores pizzas de Florianópolis. Ao entrar no lugar, o clima já acolhe com os tijolinhos e a decoração intimista. O Corniccione Primo é uma boa pedida para a entrada. As pizzas Blumenau, Burrata e Bráz são sucesso garantido.

Rua Laurindo Januário da Silveira, 647, Canto da Lagoa
(48) 3232-1129 e (48) 3232-0485
pizzariabasilico.com.br/

Forneria Catarina

Foto Forneria Catarina, divulgação

Com amigos, em família ou em casal, visitar a Catarina é garantia de sair dali sentindo seu coração abraçado. A pizzaria, que conta com um endereço no Santa Mônica e outro no Centro, é sempre consistente no atendimento e na qualidade do que serve. Os ingredientes são sempre de primeira e a massa é um dos grandes diferenciais. Há a opção de pizza sem queijo e sem lactose para os intolerantes. Peça a Burrata de entrada para começar bem. E escolha a pizza que mais apetece. Minhas preferidas são a Firenze, com alcachofrinha, Parma e cogumelos Paris, a Genovesa, com Pinoli e pesto e a Santa Mônica, com brie e abobrinha.

Forneria Centro (Rua Esteves J̼nior, 604) Р(48) 3333-0707
Forneria Santa Mônica (Av. Madre Benvenuta, 1.248)  – (48) 3236-0633
forneriacatarina.com.br

La Cave Bar

La Cave inaugura em novo endereço

Em um novo endereço desde início de julho, localizado dentro do Koerich Beiramar Office, o La Cave é o ambiente perfeito para o happy hour com amigos. Afinal, nada melhor que um vinhozinho em taça ou espumante para harmonizar com algumas das delícias do menu.  O local também abre com menu especial de almoço e café da tarde. 

Rua Demetrio Ribeiro, 51, Centro
@LaCaveGastrobar
(48) 3037-2828  

lacavegastrobar.com.br

Meu Jardim Food Park

O espaço, que já contava com sete carrinhos gastronômicos e um bar central com diversas opções de vinhos, chopes e cervejas artesanais, traz agora à estação fria novo design, cobertura nas laterais, aquecedores e pelegos quentinhos nas cadeiras. O cardápio varia entre pizzas, pastéis, comida mexicana, crepes, sanduíches, hambúrgueres, drinks e opções pensadas para a temporada, como fondue, pizza de linguiça blumenau e crepe de entrevero. A programação conta com música ao vivo todas as semanas. Na foto, o português Joya faz jus ao nome.

Avenida Irineu Bornhausen, 25, Kobrasol
(48) 99979-6263 / (48) 98434-7858
facebook.com/pg/meujardimfoodpark

Blackpot Fondue Restaurante

Foto: Blackpot, divulgação

Recém-inaugurado, o Blackpot é uma casa no centro de Floripa especializada em fondues. A sequência original (R$79,90 por pessoa) leva à mesa o fondue de queijo, de carne e chocolate, além de acompanhamentos e molhos. Também há a opção veggie pelo mesmo preço com carnes vegetais. Para quem quiser provar só um tipo, é possível pedir o de carne ou de queijo por R$ 99,90 para duas pessoas. A carta de vinhos e cervejas é ampla com opções para todos os bolsos.

Rua Victor Konder, 203, Centro
https://blackpotrestaurant.com.br/

Delícias Portuguesas

A proprietária e chef Maria Helena Moreira traz de sua origem a inspiração para executar pratos variados da culinária portuguesa. Do bacalhau ao pato, passando por deliciosos doces tradicionais, ali cada cliente se sente único, ainda mais quando acompanhado de uma taça de um dos vinhos da carta. Se chegar a tempo, vale a pena ir na hora do happy hour e provar diversos pratos em porções menores e uma ampla mesa com as verdadeiras “delícias portuguesas”.

Rua Visconde de Ouro Preto, 559, Centro
(48) 3224-6448
@deliciasportuguesasfloripa

 

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Maíra Flores

Escrito por Maíra Flores

Maíra Flores é jornalista, pós-graduada em Comunicação e RP e tem como sua especialização favorita comer e beber bem. Trabalhou por quatro anos no Grupo RBS, três deles como editora de Gastronomia e, por último, na Revista Donna. Hoje gerencia e escreve no blog Comida e Conteúdo e é gerente de comunicação em uma startup, em Florianópolis.

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Email: mairafflores@gmail.com

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