Texto de Eduardo Machado Araújo, sommelier e sócio do The Wine Pub
Iniciei meus estudos no universo dos vinhos na escola brasileira Eno Cultura, criada pelos empresários Paulo Brammer e Thiago Mendes quando voltaram de Londres. A Eno Cultura ministra cursos para profissionais, acadêmicos e apreciadores de vinhos em mais de 20 cidades brasileiras, além de países com tradição cultural vinícola, como Uruguai. Super respeitados, ele são provedores oficiais da WSET (Wine & Spirit Education Trust), instituição inglesa que forma profissionais do vinho em 4 níveis.
O quarto estágio, que é o Diploma, virá pela primeira vez ao Brasil esse ano – antes era somente realizado no exterior. O Diploma é o caminho natural para o Master of Wine, título máximo no wine business.
A Eno Cultura foi, em 2017, por unanimidade, a melhor provedora WSET do mundo no prêmio anual deles. Os índices de aprovação são bem maiores que a média. Eles também são provedores do French Wine Scholar, formação voltada a especialização em vinhos franceses. Eles também oferecem formação de Sakê nível 1 que estamos trazendo para Floripa pela primeira vez dia 04 de Maio, aula ministrada pelo Zé Lima que voltou do Japão com o curso de formador. Fizemos em Floripa esse mês o WSET 3 e teremos em Março e Maio os níveis 2 e 1.
Sou também, junto com o Mário Leonardi, idealizador do Curso de Formação Profissional de Sommelier, voltado para profissionais de serviço ou para pessoas que se interessam pela arte de servir. Criamos o Curso de Sommelier mais completo do estado, com aulas todas as segundas feiras do ano de abril a novembro, são cerca de 34 encontros, incluindo viagens e visitas técnicas. Os temas, além do vinho, envolvem cerveja, drinks, charutos, queijos, gastronomia etc.
Trazemos os melhores professores de cada área e emitimos um certificado para os aprovados. São três provas, de serviço, degustação e uma teórica. O curso é feito nos moldes dos cursos internacionais de Sommelier e preparatórios para as certificações da Court of Master Sommeliers que fiz na Califórnia.
Mais infos:
www.enocultura.com.br
http://missaosommelier.com.br/formacao-profissional-de-sommelier/