Sete wine bars para conhecer e tomar bons vinhos em Florianópolis

O vinho é o novo queridinho do consumidor brasileiro. Uma pesquisa recente realizada pela Wine Intelligence mostrou que hoje o Brasil possui o dobro de consumidores de vinho hoje em comparação a 2010. De 2020 para 2021 os consumidores de vinho (aqueles que bebem pelo menos uma vez por mês) passou de 39 para 50 milhões. 

A opção pela vinho cresceu principalmente entre os jovens, fazendo com que o comportamento de consumo também mudasse. Atendendo a nova demanda, surgiram os wine bars, lugares para degustar boas taças de forma mais descontraída.  

Desde a chegada dos precursores dessa tendência em Floripa – caso do Wine Pub e do La Cave – novas opções surgiram. Com wine stations, vinhos em taças, preços variados e gastronomia à servico da harmonizacao, seguem nossas sugestões: 

Vino

Vino, Divulgação

Tornar o mundo do vinho mais acessível e menos pedante é um dos objetivo da rede Vino, a maior do segmento no Brasil. Em Floripa, o Vino fica no SquareSC e em Balneário Camboriu acaba de abrir no Passeio Sao Miguel. Na casa, são 400 rótulos que se alternam, sempre disponíveis em garrafas ou taças. Com importadora própria, o fundador Raphael Zanettegosta de visitar as vinícolas – de preferência as pequenas – para selecionar os vinhos que terá na carta, com ótimo custo-benefício.

Outro destaque do Vino é a gastronomia. Com perfume italiano e delícias como o arancini de queijo brie com camarão e o sanduíche de polvo, tudo lá é   devidamente harmonizado com sugestões da equipe.

Vino, Divulgação

Vino Floripa
Almoço de segunda a sexta das 11h30 às 14h. Happy hour e jantar de segunda a sábado, das 16h às 23h. Square Garden – Rod. José Carlos Daux, 5500, loja 22 – Saco Grande, Florianópolis.
(48) 3036-4691

Gare du Vin 

Gare du Vin, divulgação

Um dos mais novos bares de vinhos de Floripa já é sucesso. Fica no Armazém Rita Maria, um completo histórico que por si só já é um destino incrível. Ao lado de bons restaurates, cafés e bares, a Gare du Vin oferece mais de 100 rótulos de vinhos e espumantes com valores, em tacas ou garrafas vendidas por valores entre R$ 65 e R$ 800. 

Livre, o cliente pode explorar os rótulos expostos com calma e só terá ajuda se solicitada. Como está inserido em um espaco com outras opções gastronômicas, a Gare du Vin nao oferece menu de comidas.

Gare du Vin, divulgação

Gare du Vin
Segunda e terça, das 11h às 22h, quarta a sábado, das 11h ãs 00h e domingo, entre 11h e 18h. Rua Henrique Valgas, 112, galpão 6, lj 19-20, Centro, Florianópolis. (48) 99979-0013

Wine Pub 

Eduardo e Fernando Araújo, pai e filho, foram visionários. Há cinco anos, já buscando desmitificar o consumo de vinho, eles investiram em um novo modelo de operação: um pub com wine stations que servem vinho em taça – as primeiras a desembarcarem em Floripa – e uma grande mesa compartilhada. Hoje, o Wine Pub está na Mercadoteca, no Primavera em Floripa, no Brava Mall, em Itajaí, e em Gramado, na Serra Gaúcha. 

Eduardo defende o consumo de vinho sem frescura e personifica nele mesmo a proposta: tatuado e dono de uma linguagem simples e direta, sua imagem contrasta com a dos sommeliers tradicionais, que acabam muitas vezes por distanciar a experiência do vinho de boa parte da população. Um dos destaque do Wine é a curadoria de ótimos vinhos de preços variados e a descontração do espaço. Se tiver a sorte de cruzar com alguém da família Araújo – Eduardo, Fernando ou Isabele – , é paixão na certa. 

Wine Pub Mercadoteca
Todos os dias, do meio-dia às 23h.
Mercadoteca Floripa, SC-401, 4150 – Saco Grande, Florianópolis,
(48) 99982-8173

Terroir Catarina 

Terroir Catarina, divulgação

Comandada por Cibele Godoy, enófila e entusiasta do vinho nacional, a Terroir Catarina é novidade na cidade e seu diferencial é o foco no vinho brasileiro, com boa parte dos rótulos gaúchos e catarinenses. Vinhos em taça a partir de R$ 22 e em garrafas a partir de R$ 60.

Entre os acompanhamentos estao a burrata, antepasto, tábua de charcutaria e queijos artesanais brasileiros. O bar é pequeno, mas acochegante, e conta com um empório do Ao Queijo, que fica junto à loja de vinhos da Terroir Catarina, que também realiza eventos de degustação para grupos. 

Paulinho Sefton, divulgação


Terroir Catarina
De quarta a sábado das 18h às 23h mediante reserva. 
R. Ver. Frederico Veras, 159 – Loja 3 – Pantanal, Florianópolis
(48) 98824-8907

La Cave 

Paulinho Sefton, divulgação

Primeiro gastrobar da cidade, o La Cave surgiu há 10 anos com um olhar especial para o mundo dos vinhos. A proposta é oferecer a possibilidade de degustar novidades da gastronomia e bons vinhos em um ambiente aconchegante e informal. Vinhos em garrafa a partir de R$79 e em taças a a partir de R$18. O La Cave também é uma espécie de embaixada do vinho na cidade, recebendo eventos e degustações do tema. 

A gastronomia por lá é incrível. Destaque para um menu confiança nas quartas à noite e as tapas, como o bombom de queijo coalho e linguiça blumenau, dijon e geleia de cebola roxa. Boa música ao vivo também está no cardápio do La Cave. 

Paulinho Sefton, divulgação

La Cave
Almoço de terça a sábado, das 11h30 às 15h.
Jantar de terça a sábado, das 17h às 00:30.
Koerich Beiramar Office. R. Demétrio Ribeiro, 51 – Centro, Florianópolis.
(48) 3037-2828

The Grape 

The Grape, divulgação

Novato da lista, o The Grape fica dentro do Pátio Milano, food hall no Centro de Floripa. A proposta é de um wine bar contemporâneo, onde os vinhos são vendidos em taça (a partir de R$ 20) ou garrafa (a partir de R$ 89). O espaço é lindo e não oferece menu de comidas já que está entre boas opções gastronômicas.

The Grape, divulgação

The Grape
Domingo, segunda e terça das 12h as 22h. Quarta, quinta, sexta e sábado das 12h às 23h.
Patio Milano. Av. Mauro Ramos, 1512 – Centro, Florianópolis
(48) 99102-9535

Viñeros

Adriel Douglas, divulgação

Requintado, o wine bar Viñeros inaugurou recentemente no Multi Open Shopping, Sul da Ilha, oferecendo uma adega com 250 rótulos de 12 países na carta do restaurante ou nas quatro wine stations, estações de venda fracionada de vinho com 16 opções diferentes de rótulos simultâneos para degustação. Os experientes sommeliers Samuel Dias e Eduardo Silva sao super solícitos na hora da escolha do vinho.

Já a gastronomia do Vineros é um capítulo à parte. O cardápio contemporânea valoriza ingredientes catarinenses e é assinado pelos chefs Philipe Frota e Pedro Soares, um dos principais nomes da nova geracao da gastronomia da cidade. 

Adriel Douglas, divulgação
Nhoque da casa. Foto Linda Laranja

Viñeros
Ter a sexta, das 12h às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 20h.
Multi Open Shopping. Rod. Dr. Antônio Luiz Moura Gonzaga, 3339, Rio Tavares, Florianópolis.
(48) 3036-1720

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Laura Coutinho

Escrito por Laura Coutinho

Laura Coutinho é jornalista com mestrado em Relações Internacionais. Já morou em Porto Alegre, Londres e Lisboa e é apaixonada por viagens, gastronomia, cultura e inovação. Trabalhou mais de 15 anos no Grupo RBS como repórter, editora, colunista e assinou coluna social durante um ano no Jornal Notícias do Dia. Hoje, concilia a produção de conteúdo em site próprio com o trabalho de relações públicas.

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