Sem jacar, mas com prazer: Cris Tozzo indica quatro receitas vegetarianas e saudáveis para a ceia

Será que dá para sair ileso do feriado de  Natal,  sem quilos a mais, culpa ou aquela sensação de indigestão que o excesso de comida, bebida e doces trás? A  nutricionista Cris Tozzo, expert em menus funcionais e saborosas, garante que sim. Tanto é que a ela lançou a apostila Ceia Funcional recheada de receitas cheias de sabor (quem se interessar pode adquirir aqui).

Cris Tozzo, divulgação

Com o site, Cris compartilhou quatro receitas vegetarianas e que podem ajudar a quem quer pegar leve sem perder o prazer nas festas de final de ano. Claro que nessas datas é difícil resistir, por exemplo, aquele doce de família maravilhoso e bem gordinho, mas equilíbrio é fundamental. Então, que tal caprichar na salada?

Confira:

Salada de Lentilha Com Erva Doce

reprodução

Ingredientes
1 xícara de lentilha
1 xícaras de erva doce picada (a parte branca também conhecida como Dill ou funcho)
2 talos de salsão cortados em fatias finas
1⁄2 cebola roxa picada
Suco de 1 limão siciliano e suas raspas
6 colheres (sopa) de azeite
100g de lascas de amêndoas tostadas
1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
Sal marinho a gosto

Modo de preparo
Em uma panela com 3 xícaras de água, cozinhe a lentilha por 20 a 25 minutos ou até ficar al dente.
Enquanto a lentilha cozinha corte todos os ingredientes e misture tudo num recipiente com o suco de limão e suas raspas.
Toste as lascas de amêndoas no forno por 5 minutos a 180°C.
Escorra a lentilha e passe sob água fria ou corrente até atingir a temperatura ambiente.
Leve ao congelador para resfriar rapidamente antes de misturar aos demais ingredientes.
Finalize misturando bem e adicionando as lascas de amêndoas por cima.
Servir gelado, em taças médias ou cumbucas decoradas.

Dica: Se você costuma sentir gases ao consumir lentilhas ou algum ingrediente do grupo dos feijões, uma boa dica é deixar os grãos de molho com água e um pouco do suco de limão para diminuir os compostos anti-nutricionais que causam esse desconforto. Essa salada é excelente para digestão, uma vez que a erva-doce possui anetol, um composto bioativo que atua diminuindo a formação de gases na região abdominal. Ideia ótima para se sentir leve e desejar muita fortuna na entrada do ano!

Tabule Detox de Quinoa Com Couve-Flor

Ingredientes
2 xícaras água
1 xícara quinoa em grãos
½ colher de chá sal
4 colheres de sopa azeite de oliva
4 colheres de sopa suco de limão
3 unidades de tomates cortados em cubos
1 unidade pepino cortado em cubos
2 maços cebolinha picada
2 unidades cenoura ralada
1 xícara de hortelã picada
Flores de Couve-flor raladas
½ xícara de uvas passas brancas
Opcional: pistaches, castanhas , amêndoas em lascas ou nozes

Modo de preparo
Em uma panela, ponha a água para ferver. Depois que ferver, adicione a quinoa e uma pitada de sal. Abaixe
o fogo e cozinhe-a durante 15 minutos.
Deixe-a esfriando em temperatura ambiente e com a tampa fechada. Solte a quinoa com um garfo.

Enquanto isso, em uma tigela, coloque o azeite, o sal, o suco de limão, o tomate, o pepino, a hortelã, a cenoura, as passas e a couve-flor picada (pique bem fino as flores e os talos ou bata no processador). Misture
tudo com a quinoa, que já deve estar fria.
Para servir unte uma ramekin ou xícara com azeite e coloque a preparação dentro. Pressione levemente e vire no prato. Enfeite com ramos de hortelã e salpique pistaches ou nozes picadas.

Dica: Além de possuir muitos compostos destoxicantes na couve, a quantidade de proteína em 200g dessa receita chega a 6g, sendo uma ótima opção também como prato principal na ceia de vegetarianos. Para
agregar cor e charme a preparação experimento servir com grãozinhos de romã!

Farofa Especial De Natal

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Ingredientes
3 xícaras de farinha de mandioca flocada
5 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola grande picada em cubinhos
1 alho poró cortado em meia lua
1 cenoura ralada
200g de lascas de coco
½ xícara de ameixa seca sem caroço cortada em tiras finas
½ xícara de damasco seco cortado em tiras finas
2 polpas de maracujá maduros
2 dentes de alho picadinhos
5 colheres (sopa) de salsinha picada
5 colheres (sopa) de cebolinha verde
Sal, pimenta a gosto e noz moscada

Modo de preparo
Coloque a farinha de mandioca e as lascas de coco numa assadeira e leve ao forno 160°C por aproximadamente 10 minutos até ficar levemente dourada e sequinha. Coe a polpa de maracujá para retirar a parte líquida do suco. Em uma frigideira aqueça o azeite de oliva e neles frija bem a cebola, em seguida o
alho, alho poró, o damasco, ameixa, cenoura, a polpa do maracujá e reserve. Junte a farinha com o refogado e mexa bem, tempere com sal, pimenta, noz moscada e os temperos verdes. Por fim adicione as lascas de
coco tostadas para decorar.

Strogonoffe de nozes com frutas

Ingredientes
1 xícara de nozes trituradas
½ xícara de agave, açúcar de coco ou demerara
1 xícara de água mineral
2 colheres de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de baunilha orgânica
1 xícara de biomassa de banana verde
400g de frutas vermelhas picadas (morangos, uvas sem semente, mirtilos, framboesas ou ameixas pretas
frescas) Opcional: raspas de chocolate 70% e nozes trituradas para decorar

Modo de preparo
Bata no liquidificador a biomassa, a água, a baunilha e a canela.
Aqueça o açúcar em uma panela e adicione a mistura do liquidificador em seguida. Cozinhe até ficar consistente e adicione as nozes ao final. Enquanto isso pique as frutas em pedaços pequenos.
Montagem
Em taças ou copos pequenos de cachaça distribua uma camada de frutas, uma camada de strogonoffe de nozes e uma camada de nozes picadas e raspas de chocolate. Deixe na geladeira por uma hora para esfriar antes de servir.

Dica fit:
Para os que não querem consumir açúcar nem mesmo na noite de natal minha dica é substituir o agave, açúcar de coco ou demerara por adoçante natural. Essa

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Laura Coutinho

Escrito por Laura Coutinho

Laura Coutinho é jornalista com mestrado em Relações Internacionais. Já morou em Porto Alegre, Londres e Lisboa e é apaixonada por viagens, gastronomia, cultura e inovação. Trabalhou mais de 15 anos no Grupo RBS como repórter, editora, colunista e assinou coluna social durante um ano no Jornal Notícias do Dia. Hoje, concilia a produção de conteúdo em site próprio com o trabalho de relações públicas.

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