Natural e saudável: três receitas do livro Flor de Sal, lançamento de chef especialista em gastronomia vegana

Texto de Mariana Perassa*

O estilo de vida vegano vem ganhando cada vez mais adeptos e consequentemente mais espaço no dia a dia da população brasileira. De compromissos éticos à bem-estar, inúmeros são os motivos para adotar os hábitos mesmo que de vez em quando. E se engana quem disse que alimentação saborosa não faz parte do assunto.

A chef mineira Gabi Mahamud, uma das referências nacionais em alimentação alternativa e especialista em gastronomia vegana, começou a  disseminar suas idéias na internet e agora lança o seu primeiro livro: Flor de Sal.

Flor de Sal, divulgação

Lançado pela Editora Alaúde, a obra traz conceitos sobre gastronomia sustentável, a história da escritora e mais de 60 receitas veganas e sem glúten, com preparos reconfortantes para todos os momentos do dia, distribuídas em 143 páginas. Dentre essas tantas receitas, a Gabi compartilhou com a gente três delas para mostrar um pouquinho do que está por vir:

Torta de chocolate

Ingredientes:

  • 1½ xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara de maçã sem cabo e sem sementes picadinha
  • ½ xícara de melado de cana
  • ½ xícara de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de café solúvel (opcional)
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha uma pitada de sal
  • ¼ de xícara de óleo de coco ou manteiga de cacau
  • ⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado

Modo de preparo:

1) Preaqueça o forno a 180 °C. Unte com óleo uma fôrma de fundo removível com 20 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.

2) Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a baunilha, o sal e o óleo de coco derretido. Bata até obter um creme homogêneo.

3) Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve o conjunto ao fogo baixo e tome cuidado para a água não encostar no fundo da tigela). Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.

4) Despeje a massa na fôrma preparada e alise a superfície com uma espátula. Não tem problema se a torta ficar úmida no centro ou se as bordas ficarem mais altas do que o meio.

5) Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos. Espere esfriar completamente antes de desenformar.

Flor de Sal, divulgação.

Pizza vegana e sem glúten

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de farinha de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico
  • 1/3 xícara de farinha de linhaça
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 3/4 xícara de água morna
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Sugestões de cobertura:

  • Cogumelos salteados no azeite, shoyu e salsinha
  • Tomates confitados
  • Sementinhas e manjericão salpicados por cima

Modo de preparo:

1) Em um recipiente, misture todas as farinhas, o fermento e o açúcar. Misture bem. Adicione a água e até que a massa fique homogênea.Se precisar, coloque um pouco mais de água. A massa precisa ficar um pouco grudenta. Acrescente o azeite e o sal e incorpore.

2) Tampe a massa com um pano de prato e deixe descansar até crescer e ficar com o dobro do volume. Vai levar entre 15 e 20 minutos. Modele a pizza em uma forma untada com óleo (aconselho untar a mão com óleo também) e asse em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 15 minutos.

3) Retire do forno, coloque sua cobertura preferida e volte ao forno por mais uns 10 minutos.

Flor de Sal, divulgação.

Estrogonofe

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates italianos
  • ½ xícara de talos de brócolis
  • ½ xícara de cogumelos
  • ½ xícara de mix de castanhas
  • 1 xícara de creme base (receita abaixo)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ¼ de xícara de vinagre branco 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ colher (chá) de noz-moscada em pó
  • ½ colher (chá) de orégano seco
  • uma pitada de páprica defumada
  • uma pitada de canela em pó
  • 1 cravo-da-índia 1 folha de louro
  • ½ xícara de água filtrada sal a gosto

Modo de preparo:

1) Antes de começar, deixe tudo preparado: descasque e triture o alho, corte o tomate em cubinhos, pique os talos de brócolis em pedaços menores, fatie os cogumelos e quebre ligeiramente as castanhas. Prepare seu creme base (receita abaixo) e deixe os demais ingredientes separados.

2) Em uma panela grande, coloque o azeite e refogue o alho. Acrescente os tomates e deixe murchar bem. Adicione o vinagre, o açúcar mascavo e os temperos e deixe apurar bem, até que seque quase todo o líquido.

3) Coloque os talos de brócolis, os cogumelos, as castanhas e a água e deixe ferver.

4) Quando a água estiver quase terminando de secar, verifique se os talos estão cozidos – se não estiverem, acrescente um pouco mais de água e deixe chegar ao ponto. Por fim, junte o creme base, misture bem e deixe aquecer para pegar o sabor. Acerte o sal a gosto.

Creme Base

Ingredientes:

  • 1 xícara de castanha-de-caju crua
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 100 g de tofu

Modo de preparo:

1) Deixe as castanhas de molho por pelo menos 8 horas. Escorra, descarte a água do demolho e lave-as bem.

2) Em um liquidificador, bata as castanhas com o leite por mais ou menos 2 minutos, até obter uma mistura cremosa; se for preciso, abra o liquidificador e vá raspando as beiradas até que fique tudo bem misturado.

3) Acrescente o tofu e bata bem até ficar bem homogêneo e com uma textura aveludada. Esta base é uma ótima substituta para o creme de leite.

Divulgação.

O livro Flor de Sal já está disponível nas  livrarias físicas e virtuais com o preço médio de R$ 35. A obra será lançada oficialmente nos dias 16 e 19 de maio, em São Paulo e Curitiba respectivamente. Mais infos aqui.

Foto de Iuri Poletti, divulgação

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Mariana Perassa

Escrito por Mariana Perassa

Graduanda de Engenharia de Transporte e Logística pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Já morou em Nova Iorque, Califórnia e França e atualmente divide-se entre Joinville e Florianópolis. Apaixonada por viagens, cultura, inovação e comunicação.

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